ドドド
ドーナツ。
レシピはネットで探した奴のパクリ。
【材料】
小麦粉…200g
スキムミルク…6g←水分量が変わってしまうので牛乳で代用はできない
ベーキングパウダー…6g
+
きび砂糖
砂糖…65g(妥協)
たまご…1個
有塩バター…25g
バターをレンジで数秒。溶かします。青の材料全てを合わせておきます。
赤の材料と混ぜます。
それをこねず…
こねるのは良くないらしい。理由は分かりません(素人)
写真くらいに混ざったらあとは手で固めてラップで包んで冷蔵庫で10分~15分寝かせます。孵化厳選でもしてればすぐです。(ゲーム機触った後はきちんと手を洗いましょう)
成形します。写真右の塊を手でこねて(こねてよい)、ドーナツの形を作ります。思ったよりきれいにまとまります。大きさについては適当ですが、僕はいつも8つに分けています。
切ったが(成形後5分~10分寝かします。Twitterでも見てればすぐです。スマホ触った後はしっかり手を洗いましょう。火の通りと見た目をよくするため、ナイフで切り込みを入れます。そんなに深くなくても大丈夫です。)
揚げたが(使い古しではなく、新しいサラダ油を使います。アブラの量は鍋によって変わりますが、ドーナツが軽く浮く程度の量でOKです。温度を170℃にし、片面につき1分半。写真では1度に8つ揚げていますが、数回に分けるとアブラの節約になるかもしれません。)
†完成†
おいし~(^。^)